Previous Entry Share
Воспоминание восьмое: Узбек по имени Юра.
mar_at

Он сидел у стены Московского вокзала в Ленинграда и тихонько плакал. Сорокалетний мужчина с круглым, широким лицом, ростом едва достающий мне до груди. Натуральный гном. Если в Узбекистане водятся гномы.
Я ехал в Москву в очередной надежде пристроить куда то заработанный "первоначальный капитал". Поезд задерживался и я бесцельно гулял по вокзалу, когда заметил Юру. Почти у каждого случается момент, где совпадает определенное настроение, свободное время, включаются какие то ассоциативные связи и мы неожиданно присаживаемся утешить незнакомого человека или даем денежку старику или гладим чужую собаку, грустно сидящую у входа в магазин. 
Вот и тут что-то щелкнуло и взяв пару пива, я устроился рядом с ним, протянув одну из бутылок. Он посмотрел на подарок, отвернулся, потом тихо сказал - "Лучше возьми меня с собой парень, не пожалеешь".
Как-нибудь попозже я хочу порассуждать о знаках в жизни людей, но в том возрасте мне подобные мысли в голову еще не приходили. Поэтому я просто посидел рядом с ним до прихода поезда и мы пошли в купе. Я еще не знал, зачем мне это было нужно, просто бес любопытства пересиливал осторожность.
История по тем временам довольно банальная. Юра служил в одном из подразделений ГРУ в Казахстане. Не думайте, никакого спецназа или шпионских ужасов по Суворову. Он был заведующим складом. И когда к нему пришли "люди с гор" и потребовали отгрузить им необходимое снаряжение, а командир просто отказался слушать, он сел в поезд и поехал куда глаза глядят подальше от безнадежных альтернатив.
Поезд подходил к ночной Твери, когда он внезапно предложил сойти. Он ничего не объяснял, только уговаривал покинуть поезд. Это становилось интересным и я решил досмотреть окончание свалившегося приключения. Единственное дежурившее у вокзала такси довезло нас до какой то ведомственной гостиницы, где Юра быстро договорился о комнате. Проснувшись утром и не обнаружив попутчика, я даже успел пожалеть, что все так быстро закончилось. Однако уже через час он ворвался в комнату, схватил меня под мышку, посадил в невесть откуда взявшуюся машину и дальше все происходило в ритме вихря. Мы приехали на какие то совершенно необъятные склады, где он с неизвестной теткой в синем халате стал бегать от склада к складу, что-то возбужденно обсуждая с ней. Как по велению джинна на склады заехало несколько фур, в них что то быстро грузили. 
Совершенно ошалевший, я сидел на скамеечке и получал удовольствие от полного непонимания происходящего. Уже намного позже я понял, что это был фирменный стиль Юрия Владимировича Варламова, светлая ему память. Он был прирожденным снабженцем. Он мог договориться с кем угодно о чем угодно. Лучше всего у него это получалось с женщинами и чем старше и неаппетитнее она выглядела, тем большего взаимопонимания он достигал.
Но настоящий шок я испытал, когда увидел накладные. Там были напильники и валенки, стиральный порошок и пишущие машинки, телевизоры и гвозди. И все это по ценам, которые язык даже не поворачивается назвать смешными. Можно сказать, что цен там не было вообще. Моих карманных денег хватило на шесть полных фур. До этого я искренне полагал истории об армейских складах долговременного хранения просто байками.
Юра же просто расцвел. Это был уже не загнанный в угол гасторбайтер. Это был Добытчик на тропе. Разгрузив трофеи на наших складах и взяв небольшую сумму наличности, он на тех же грузовиках уехал обратно в Тверь.
Когда он вернулся, мы поняли, во что вложить свободные деньги.


?

Log in

No account? Create an account