Previous Entry Share Next Entry
Воспоминание седьмое: Как потратить миллион.
mar_at
В конце восьмидесятых, начале девяностых годов в стране появилось модное течение. Сотни тысяч людей продавали друг другу партии компьютеров и факсов, пароходы с автомашинами Вольво и эшелоны листовой меди. Они даже продавали друг другу телефоны тех, кто продавал номера телефонов продавцов чего то очень важного и нужного. Они гордо называли себя Посредниками и требовали пять процентов от сделки. В свободное от продажи всего на свете времени они рассказывали друг другу рождественские истории о том, как некто протащил крутую сделку и получив свои проценты, уехал жить в Штаты. Их было легионы.
Мы же, имея на руках очень приличную сумму денег, никак не могли придумать, во что ее вложить. Записная книжка ломилась от телефонов посредников, звонки шли шквалом.
"Вам не надо двадцать армейских лесопилок? Нет, телефон продавца я вам не дам - у нас так не принято, приносите мне гарантийное письмо на всю сумму и тогда я организую встречу с продавцом в моей присутствии. И вы должны взять на встречу причитающуюся мне сумму, потому что я продаю только реальный товар." 
"Что вы мне объясняете, я профессионал, а вы, судя по всему просто пацан - я сразу понял, что у вас нет денег, до свидания"
Это безумно раздражало, но альтернативы мы пока не видели. Были деньги, но не было связей и опыта. 
Однажды мы разозлились и решили наказать одного из посредников - пухлого, лощенного типа с очень наглыми манерами, пытавшегося нам впарить партию загадочных устройств под названием Панафакс. По меркам Посредников, довольно слабенькую партию - каких то полторы тысячи штук. Выбрали же его в качестве жертвы из-за наличия приличной машины и кожаного пальто. Оформив за десять минут гарантию нашего любимого и дружелюбного банка, мы приехали на встречу, захватив с собой пару грузчиков пострашнее. В результате, как это ранее происходило не один раз, мы простояли у дверей какого то барака несколько часов, выслушивая заверения, что вот вот подъедет владелец этих странных девайсов с кладовщиком и все нам отгрузит. Мужчина взволнованно ходил вдоль здания, каждые полчаса отбегая к телефону-автомату. Грузчики с похоронными лицами не отставали от него ни на шаг. Наконец нам надоел этот фарс и его без особых нежностей отгрузили в багажник собственной машины. 
Для морализаторов должен заметить, что банковская гарантия стоила денег даже в те времена. И денег весьма недурственных. А то, что он делал, иначе, чем мошенничеством, назвать нельзя.
Доставив драгоценного клиента в офис, мы дали ему возможность подумать о своем некрасивом поведении до утра. Честно говоря, уже через пару часов мы передумали что то отбирать у несчастного неудачника. Хотелось просто дать ему почувствовать, что он не играет в дурака на щелбаны и должен относится к жизни серьезнее. 
Однако наша уютная кладовка оказала на человека совершенно благотворное влияние. Утром мы выслушали целую речь о снизошедшем раскаянии и желании загладить вину. Поблагодарив товарища за понимание, отпустили его домой, попросив одного из грузчиков проводить и завалились спать дальше. И вот картина маслом - вечером в квартиру заходит грузчик и начинает выгружать на стол пачки денег, прихлопнув их сверху ключами от машины. Ровно пять процентов от суммы гарантийного письма. Они, оказывается, весь день ездили по городу, занимая деньги у друзей и знакомых бедного Посредника.
Легкие деньги...

?

Log in