Previous Entry Share Next Entry
Воспоминание шестое: Как заработать миллион - 2.
mar_at

В тот момент в моей жизни появился человек, которого я буду называть Сергей К. или просто К., а иногда Пухлый. Так как я считаю его своим другом и он продолжает заниматься бизнесом в России, я не хочу ему неприятностей.
Точнее, появился он раньше, еще во времена молодежного центра. Он был секретарем комитета комсомола одного из городских вузов и директором одного из филиалов центра. Но как раз "в тот момент" мне удалось его уговорить присоединиться к авантюре с партийными контейнерами.
И ведь до сих пор ни он, ни я не понимаем, зачем ему это было нужно. Более неприспособленного для бизнеса человека я не встречал. Интеллигентный, начитанный, поклонник оперы и романтик, в душе до сих пор остающийся больше ученым, чем бизнесменом.
Тем не менее, именно на него я взвалил проблему с контейнерами. И он с ней разобрался совершенно элегантно. К. нашел другого человека, на которого все и скинул. С моей точки зрения, лучшее решение из возможных. Ну а тот уже дал объявление в газету, что то вроде "те, кто хочет быстро заработать денег, должны прийти по такому то адресу". Это была еще пока свежая идея, которая уже буквально через пару лет вызвала бы у людей только смех.
Все, через сутки у нас было больше сотни добровольцев. Через неделю уже порядка тысячи. 
Многие, жившие в Ленинграде в то время помнят, как у всех станций метро, на перекрестках, у остановок появились молодые люди с деревянными лотками, продававшие всякую всячину типа маленьких пакетиков с соками, банок с маринованными огурчиками, бобами в томатном соусе и прочей, по тем временам, импортной экзотики.
Под офис мы снимали бывшую коммуналку рядом с одним из вокзалов. Сначала деньги складывались в платяной шкаф. Потом шкаф кончился и деньги начали утрамбовывать в мешки из под сахара. Потом мешками забили одну из комнат. Потом эти мешки начали мешаться под ногами уже везде и мы загрузили, сколько влезло, в грузовик и отвезли в банк. Банк закрылся на несколько дней - все сотрудники пересчитывали деньги. Я до сих пор не знаю, сколько мы точно им отдали, но наверное достаточно, что бы Леонид не обиделся. 
Ах да, самые крупные купюры, а это были сторублевки, мы складывали в отдельные мешки. И однажды, я решил показать родителям результаты своего труда. Загрузив в два больших чемодана столько, сколько влезло пачек со сторублевками, я прикинул их количество. Получилось чуть больше миллиона долларов по курсу черного рынка. Где то 50 килограмм денег. 
Вызвал такси и поехал домой. И только у подъезда понял, что у меня нет мелочи в карманах расплатиться с таксистом. Чемоданы лежали на заднем сидении. И мне пришлось открыть один из них... Но это отдельное воспоминание.
Дома я гордо высыпал пачки из чемоданов на пол кухни в ожидании восторженной реакции родителей. Но увидив их глаза, понял - книги иногда врут. 
В дальнейшем я старался не брать в руки денег больше, чем мог потратить в ближайшие часы. 


?

Log in

No account? Create an account