Previous Entry Share Next Entry
Воспоминание четвертое: Как заработать миллион
mar_at
Ближе к концу 89 года я понял, что молодежный центр не лучшее место для достижения старой мечты - заработать миллион. Во-первых, приходилось делиться с обкомом комсомола, во-вторых, сама деятельность ограничивалась только определенными областями, да и некоторый идеализм людей, с которыми работал, тоже накладывал рамки. 
Мы катали концерты, крышевали точки видеопроката, делали ремонты в квартирах, еще что то по мелочи. Легко, весело, с огоньком. Выплачивали себе сумасшедшие зарплаты, премии. Но это были не те деньги и не те масштабы. 
Надо было уходить. Однако никак не подворачивался удачный момент. И вот, когда я уже совсем решил просто покинуть Смольный и начать что то с нуля, тогдашний секретарь по идеологии обкома комсомола познакомил меня с управделами Ленинградского обкома партии. Мы обсуждали наше участие в каком то празднике и в разговоре случайно было упомянуто, что в морском порту зависли двадцать морских контейнеров с продуктами питания, то ли подаренными, то ли проданными обкому голландской компартией. При этом срок годности уже истекал, а обком никак не мог придумать, что с ними делать. Это был шанс. 
Оперативно зарегистрировав кооператив, я встал перед серьезным препятствием. Даже учитывая, что контейнера мне отдавались практически бесплатно (я подарил обкому невесть как оказавшиеся у молодежного центра две фуры с итальянской офисной мебелью, полная дешевка), все равно, сумма получалась по тем временам астрономическая - два миллиона рублей. Жигули на черном рынке стоили максимум 15 тысяч, а средняя зарплата не превышала 120. Но продукты тогда были дороже золота - самый пик карточной системы. 
И в очередной раз судьба сделала подарок. Государственный банк отказался открывать счет этому кооперативу и я отправился в только что созданный первый в городе кооперативный банк. Он назывался АБ ИНСЕТ. 
Две комнаты в обычной квартире. Обшарпанные стены. Зассаный подьезд. В одной сидел председатель правления и директор в одном лице, вместе с операционистами, в другую я и не заглядывал. И кто же оказался этим самым руководителем банка? Черт побери, это был старый знакомый по обкому комсомола, еще раньше создавший комсомольско-молодежный банк, который он при первом удобном случае и переделал в кооперативный. Леня Шуваев, привет и спасибо за все, что ты для меня сделал в жизни.
На тот момент все деньги всех клиентов банка, лежавшие на его корсчету, составляли эти самые два миллиона рублей.  Я не знаю почему он это сделал, не знаю зачем, не понимаю до сих пор, но Леонид взял и отдал мне эти деньги в кредит. Я уверен, что в СССР на тот момент была куча людей, которых эта сумма могла бы только улыбнуть. Но мне было 23 года. Внешность, как у пятнадцатилетнего мальчишки. Вот не понимаю и все тут.
Так я стал обладателем кучи жратвы в городе, где есть было нечего. Но вот тут то собачка и порылась - я не знал, что делать дальше.

?

Log in

No account? Create an account