Previous Entry Share Next Entry
Воспоминание третье: Для чего нужны оппозиционные движения
mar_at

Во второй половине 80-х в ряде вузов страны началось движение за отмену военных кафедр. В какой то момент мне это показалось любопытным, как раз было настроение поиграть в оппозицию.  Питерская ячейка Демократического Союза, которую я посещал, занималась исключительно обсуждением того, как лучше - вешать коммунистов или топить, что было довольно скучно. А тут ожидался хоть какой то, но экшн. Пропуская все перипетии борьбы за неправое дело, замечу, что и правда, веселья хватало. Но через определенное время опомнившаяся партия решила взять это дело под контроль и у нее, как ни странно, практически получилось. В тот момент я был членом Координационного студенческого комитета, совершенно неформальной тусовки, пытавшейся поджигать недовольство то в одном вузе, то в другом в разных концах страны. Несмотря на то, что движение было совершенно аполитичным, нервы оно властям трепало прилично.
Переломным для меня моментом стала некая конференция в Москве, устроенная ЦК ВЛКСМ для лидеров неформальных студенческих движений. Там я познакомился с членом ЦК, одним из секретарей Ленинградского обкома. Все участники жили в одной гостинице и вечером, после пары бутылочек коньяка и разговора по душам из разряда "ты меня уважаешь?", мы с ним пришли к общему выводу, что политика дерьмо, а денежка всегда остается денежкой. Закон о кооперации еще принят не был, но молодежные центры и центры НТТМ уже были разрешены. 
И вот внезапно, на месте недоучившегося студента и неформала, появился вполне респектабельный директор городского молодежного центра. Когда я впервые вошел в свой новый кабинет в четвертом подъезде Смольного, по размеру соответствующий теннисному корту и сел за необъятный стол и посмотрел на батарею телефонов слева, я понял, что быть в оппозиции очень выгодно. Главное, делать это, понимая "зачем". Ну и совершенно логично, что лидеры ячеек того самого комитета в различных вузах города волшебным образом превратились в директоров филиалов центра и мы зажили новой, увлекательной жизнью. А функционеры, которые работали в этом загадочном для большинства людей здании и с которыми мы активно "боролись", оказались чудесными и приятными людьми.
Пламенный комсомольский привет вам, Саша Потехин, Миша Корякин, Надя Басамыкина, Андрюша Карташов. Иногда встречаю ваши имена в прессе и радуюсь, что все у вас хорошо.

cabinet


?

Log in