Previous Entry Share Next Entry
Воспоминание второе: О пользе и вреде чтения книг.
mar_at
Как то, еще до армии, мне в руки попала книжка Марти Ларни "Четвертый позвонок". Зачитанная до совершенно кошмарного состояния, с выпавшими страничками. Проглотил я ее за один день. В сравнении с тогдашней литературой, это было очень свежо и необычно. 
Единственный нюанс - через эту книгу рефреном проходит мысль о том, что мужчина не может считать себя состоявшимся, если он не заработал миллион долларов. Вот представьте себе - Советский Союз на пике эпохи Брежнева и подобная идея. Однако на мои идеологически неокрепшие детские мозги она упала, как нож гильотины, навсегда отрезав меня от светлого социалистического будущего. Я не знал еще, как и когда, но я хотел быть состоявшимся человеком, черт возьми. 
Это возвращает нас к предыдущей истории, о пользе чтения газет. Возможно, становится понятна моя реакция на слова Горбачева. Потому что годы прошли, а мысль продолжала сидеть где то на задворках сознания.
Так что, наверное, цензура в СССР была не самой плохой вещью. Потому что никогда нельзя предсказать, что именно из прочитанного повлияет на ребенка и каким образом. За выпуск же именно этой книги Суслов вполне заслужил выговор в личное дело.
И вот эта самая мысль вела меня до 1989 года, пока я наконец не заработал это самый миллион и не понял, что нельзя верить всему, что написано в книжках.

?

Log in